Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr Bad Bergzabern wird vom Jugendwart Roland Braun geleitet. Ihn unterstützt Markus Boltz als Stellvertreter.

Die Jugendfeuerwehr setzt sich nunmehr aus 2 Mädchen sowie 18 Jungen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren zusammen.

Das Eintrittsalter in der Jugendfeuerwehr beträgt 10 Jahre, mitmachen kann jeder der Interesse hierfür zeigt. Die Übungsabende sind jeden 2. Montag ab 18:30 Uhr in der Feuerwache Bad Bergzabern. Den Kindern und Jugendlichen werden hierbei die feuerwehrtechnischen Begriffe spielerisch beigebracht. Im Sommer werden die praktischen Fähigkeiten und der Umgang mit den Fahrzeugen oder der Technik erlernt oder vertieft. Im Winter erfolgt ein lockerer Unterricht über die grundlegenden Fähigkeiten. Einmal Jährlich kann eine Prüfung durchgeführt werden. Die erste dieser Prüfungen ist die Jugendflamme 1. Aufbauend auf dieser dann mit zunehmenden Alter die Jugendflamme 2, die Leistungsspange und schließlich die Jugendflamme 3.

Die Jugendfeuerwehr hat natürlich nicht nur mit Feuer und Wasser zu tun. Das Aufgabengebiet ist viel umfangreicher. Und wenn wir mal keine Feuer löschen dann verbringen wir unsere Zeit bei Grillabend, Ausflug oder Weihnachtsfeier.

Das schönste für die Kinder und Jugendlichen sind die Wettkämpfe, um sich mit anderen Jugendlichen zu vergleichen. Hierbei wird das theoretische Wissen als auch die praktische Umsetzung gefordert. Rätsel und Wasserspiele sind im Sommer steht’s gerne gesehene Abwechslungen. Gewonnene Urkunden oder sogar Pokale sind der Lohn.

pdf Übungsplan

jugendfeuerwehr